Туристическая Италия

Классический уникальный сайт о достопримечательностях Италии

Познакомиться с Миланом

Познакомиться с МиланомИз всех итальянских городов Милан более всего походит на настоящие мегаполисы, Лондон или Нью-Йорк. И именно его стоит считать истинной итальянской столицей. Здесь сконцентрировано всё: мода, бизнес, новинки науки и техники, культура и все возможные искусства. Об этом городе мы столько слышали: Ла-Скала, Миланский собор, корсо Комо. Discovery попросил местную жительницу составить рецепт идеального миланского уикенда.

Любая прогулка по Милану начинается с площади Дуомо. Дуомо — это знаменитый Миланский собор, такой же символ страны, как римский Колизей или венецианские каналы. Не стоит откладывать визит в храм на поздний вечер, приходите утром: собор открыт для посещений ежедневно с 7.00 до 18.45. Поднимитесь на его крышу, побродите среди бесчисленных шпилей и арок контрфорсов и насладитесь великолепной панорамой города, лежащего у подножия своей главной святыни. Самый высокий шпиль собора украшает статуя Мадонны, любимый образ жителей Милана. Мадоннина, как ласково называют скульптуру горожане, была установлена здесь 30 ноября 1774 года.

Из-под святых сводов Дуомо — два шага до храма Меркурия, древнего бога торговли: если вы пересечете соборную площадь, окажетесь под сводами галереи Виктора Эммануила, огромного торгового пассажа. Галерея, соединяющая площадь Дуомо с площадью Ла-Скала (да-да, в Милане до всего рукой подать), недавно пережила масштабную реставрацию и теперь предстает перед туристами во всем своем первоначальном великолепии. Искусная лепнина, почти живые прожилки мрамора, ослепительный блеск прозрачных стеклянных крыш...

Виктор ЭммануилГалерея Виктора Эммануила — аристократическая гостиная города. А в гостиной принято, расположившись с удобством, пить кофе и беседовать о последних новостях — например, в одном из «исторических» кафе или ресторанчиков, которыми галерея обросла после реставрации. На углу площади Дуомо — бар Zucca in galleria, прекрасная остановка для классического миланского аперитива.

По соседству, бок о бок с театром Ла-Скала, — ресторан Marchesino, главная гастрономическая достопримечательность Милана. Это заведение настоящего маэстро кухни Гуалтьеро Маркези, создателя «новой итальянской кухни» и первого обладателя трех звезд «Мишлен» среди итальянцев. Каждое блюдо Маркези — настоящее произведение искусства. Как его знаменитый дуэт «Золото и рис» — желтое шафрановое ризотто с листком съедобного золота.

вечерний МиланВечером стоит снова вернуться сюда: если уж вы добрались до Милана, обязательно побалуйте себя местом в Ла-Скала. Нынешний сезон сам театр объявил «самым увлекательным в своей истории», но в репертуаре по-прежнему можно найти и «Тоску», и «Севильского цирюльника», и «Отелло» — оперу о венецианском мавре и его возлюбленной теперь дают в новой постановке. А пока — продолжайте делать визиты.

Даже если у вас нет ни одного знакомого в Милане, здесь всегда есть к кому заглянуть в гости. В двух шагах от Ла-Скала расположен Музей Польди Пеццоли, один из знаменитых домов-музеев Милана — и одна из здешних картинных галерей с холстами Боттичелли, Микеланджело, Каналетто, Пинтуриккьо и Пьеро делла Франческа. Домов-музеев в городе множество: музей Багатти-Вальсекки, расположенный в квартале Монтенаполеоне, музей Боски Ди Стефано на виа Джорджо Джан, вилла Некки-Кампильо на улице Моцарта... Пожалуй, это все способно увлечь даже того, кто совершенно равнодушен к фигурам итальянской истории, так же как Ла-Скала заставляет влюбиться в оперу и тех, кто прежде считал, что опера — это очень скучно.

знакомство с МиланомА любите ли вы старинные рукописи? В библиотеке Амброзиана на улице Пия XI можно часами бродить, рассматривая древние рукописи и гравюры, собранные со всех концов света — не только из Европы, но и из восточных стран. Принадлежавший Петрарке экземпляр Вергилия, манускрипты Леонардо да Винчи, включая 1200 листов знаменитого «Атлантического кодекса». Подержать их в руках дают только специалистам-историкам, и то при соблюдении невероятного количества предосторожностей, — но увидеть эти сокровища своими глазами тоже многого стоит.

Леонардо миланцы считают своим. Его имя носит Музей истории науки и техники Леонардо да Винчи (где есть и механизмы, созданные по чертежам гениального флорентийца), его имя здесь повсюду, да и его произведений в городе до сих пор немало. Главного шедевра да Винчи, «Джоконды», в Милане вы, конечно, не найдете — зато сможете увидеть во всей красе «Тайную вечерю». И не в залах музея, а там, где ей и положено быть — в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие.

Здесь же, в главном монастырском храме, устроено по семь капелл-усыпальниц знаменитых миланских фамилий — и каждая тоже украшена живописью, в основном созданной в XVI-XVII веках.