Туристическая Италия

Классический уникальный сайт о достопримечательностях Италии

Уикенд в Милане

в Милане искусствоКакой уикенд в Милане без искусства? Здешних галерей и музеев вам хватит на несколько лет вперед. Галерея современного искусства в здании виллы Реале: в ее коллекции — искусство в диапазоне от Антонио Кановы до культовых арт-деятелей нашего десятилетия. Галерея классической живописи Амброзиана — в том же здании, что и одноименная библиотека. Выставки и музеи в замке Сфорца. Пинакотека Брера, краткий курс истории изобразительного искусства от доисторической живописи до современной графики, собранных под одной крышей. Наконец, палаццо Триеннале: хотя сама очередная Миланская триеннале откроется только в следующем году, стоит заглянуть в здешний музей дизайна. В открывшемся в 2007-м музее можно взглянуть на самые известные шедевры миланских дизайнеров — причем с самых неожиданных точек зрения. Команда музея не придерживается какого-либо установленного порядка: каждый год экспозиция обновляется и трансформируется, модифицируя тематику и убранство.

На верхнем этаже палаццо Триеннале совсем недавно открылся ресторан, который так и называется, Terazza Triennale. В заведении, словно парящем над городом и парком Семпьоне, царит Стефано Червени, обладатель звезды «Мишлен» и большой любитель классической кухни. Здесь можно поужинать — а можно ограничиться утренним аперитивом и отличным видом на замок Сфорца.

Сам Милан тоже постоянно меняется — уж конечно не ограничиваясь трансформацией окрестностей Дуомо и театра Ла-Скала. Если хотите увидеть суперсовременный Милан, отправляйтесь в район Порта Нуова. Кварталы Порта Нуова, Порта Гарибальди и Изола — похоже, именно отсюда и начнется тот самый «завтрашний день Италии», о котором Маттео Ренци говорил в канун открытия «Экспо». Здесь упираются в небо крыши и шпили «маленького Манхэттена, который на самом деле не такой уж и маленький.

башня ЮникредитСамое высокое здание во всей Италии, 231-метровая башня Юникредит. Призматическая башня «Алмаз», и правда похожая на ограненный бриллиант. Самое высокое в стране жилое здание, небоскреб «Соляриа» высотой 143 метра. «Солнечная» башня и башня «Воздух» — и, наконец, «Вертикальный лес», два небоскреба, на уступах которых растет почти тысяча деревьев. Недавно этот проект получил престижную международную премию Highrise Award, присуждаемую каждые два года франкфуртской Академией архитектуры самым красивым высотным зданиям мира. Пейзаж дополняют изогнутые и пирамидальные строения, здания с куполами и такие, которые будто бы и вовсе лишены крыши. Между ними, по мостикам и эстакадам самых необычных форм, проложено множество пешеходных и велосипедных маршрутов — то выводящих на залитую солнцем и блеском стекла площадь, то приглашающих провести полчасика в сладком ничегонеделании под кронами площади Порта Гарибальди или зелеными оазисами на проспекте Комо.

Корсо КомоКорсо Комо — это название знакомо даже тем, кто никогда не был в Милане. Как Пятая авеню, Бонд-стрит или Елисейские Поля — одна из главных улиц мира. А «корсо Комо, 10 — главный адрес на ней. В прекрасно отреставрированном casa de ringhiera, типичном старинном миланском доме с лоджиями, Карла Соццани, сестра Франки Соццани, директора издания Vogue Italia, открыла шоурум с одеждой, украшениями, книгами — и фотовыставками, сменяющими одна другую. Во внутреннем дворике притаилось очаровательное кафе, где можно выпить аперитив или чашечку кофе.

Центр этого нового Милана — площадь Гая Аурелия. Или просто «подиум», поднятый на целых шесть метров над уровнем окружающих улиц. С нее открывается отличный вид на сияющий стеклом миланский даунтаун, на палаццо Ломбардия и небоскреб «Пирелли». Огромный фонтан с подсветкой, обширные витрины, мостовая, облицованная камнем, иллюминация, бары и магазины — именно таким мы сами видим Милан.